予約が取りにくいので有名な秋山さん
もう、二度と行けないような気もするので・・・
というのも、1000回くらいはコールしたような w|;゚ロ゚|w
フフフ 盛ってるかも(;Α´∀`)
予約は、月に一度だけ
毎月1日の10時から翌月分を受付けるんです
10月1日 ある程度の覚悟をして10時にコール開始
ツーツー音が聞こえるたびに、即切ってリダイヤル w( ▼o▼ )w
確かに皆さんからこんな状態だと聞いていましたが・・・
1時間過ぎたころには それでもかけ続けている自分にあきれながらも
意地になって掛け続けて
お昼頃、四条まで買い物に行くために地下鉄に乗っている間と、
ロフトでお支払いしている間だけ中断
遂に電話がつながった瞬間は、四条からの帰り道、歩いている間でした
もちろん歩きながら掛け続けてたんだよ 。゚(゚^Д^゚)゚。
時間はなんと午後1時半
つまり三時間半も掛け続けていました
絶対に1000回以上コールしてるよ なんて馬鹿なんでしょう
そんなこんなで、11月になって ようやく行ってまいりました
家から歩いてすぐそこなのに、なんと遠い道のりだったことか
入り口は通りから石段をトントントン と登っていきます
知らないとわからないよね
上賀茂の民家を改修したお店です 雰囲気があるわ〜(@⌒ο⌒@)b
暖簾をくぐるとこんな感じ
最初は囲炉裏のある待合に通されて
皆さんが揃うまでの間に、ごぼう茶をいただきました
香りがゴボウ〜 当たり前 (^^♪
さあ、席を移します
お花のようにしつらえた稲穂やら、柚子などがお出迎えしてくれました
お席は一列のカウンターのみ
調理場の器具がリズミカルに並んで機能的なことがわかります
今日のお供は
「船中八策」…超辛口と
「加古屋(かこや)」…甘口 2016年日本酒コンペティションで有名蔵を抑えて吟醸部門一位を獲得
さあ、いよいよお料理です
先付は… 緑色の部分は菊菜をすりつぶしているんですって
お椀も秋やね〜
ご主人の秋山さんはよくおしゃべりされます
吉兆で修行をされて 独立されたとか
二人分ですよ^^;
食べた後もこんなに奇麗
ご飯のおかわりはお焦げを入れてくださいます
11月といえば 亥の子餅です ♪d(´▽`)b♪
中はこんな感じ〜 緑色はカボチャの種ですよ
秋山のお食事は、特に変わった素材でもないのに、
調理法など工夫し、手間を惜しまず丁寧に作られていました
本当に美味しく、ゆっくりと味わわないともったいなくって…
お客の人数に対して調理人の方たちの多さにも驚きました
お料理の値段を考えると、これで儲かってるの?
思わず、皆さんの時間給などを計算してしまいました
貧乏人なので、ついついお金の計算をしてしまいます
(;Α´∀`)
もちろん私たちはこの後もプラプラと
C= C= C= ┌(;・_・)┘
廬山寺まで行って鬼大師を見ようと思ったけれど
時間が1分過ぎてしまった w( ▼o▼ )w
御所を歩き回っていると、台風で倒れた松がありました
こんなに大きな松なのに、根が地面の下に張っていないことに驚きました
楽しかったわ〜 ヾ(´Д`)ノ☆
お仕事も頑張らなくっちゃと思える休日になりました
Sさん ありがとーね