今年もおひな祭りがやってきました
大切な結婚記念日です ヾ(´Д`)ノ☆
そういいながらも ご馳走を作るわけでもなく いつものおひな寿司
おいなりさんも作ったのですが
時間が遅くなってしまって 先に食べてしまいました
引千切(ひちぎり)は 老松さんで求めました
引きちぎった跡が お上品ね ( ◎´艸`)
中はこんな感じです
ひちぎりの起こりは、平安時代の公家が我が子の前途を祝して
子どもの頭上に餅を三度触れさせたという戴餅(いただきもち)という儀式です
この儀式に使う戴餅は 丸いお餅の中央のくぼみに小豆餡を載せたものです
杓子型の柄の部分は、「引き千切る」という名前の由来通り
先端は引きちぎられて角のようになっています
今年も無事に家族仲良く過ごせますように ヾ(〃^∇^)ノ