裏千家のお稽古を始めて楽しい日々を送っていますが
初釜は待ちに待ったお茶事でした (゚д゚)(。_。)ウン!
ミーハーなので何を着て行こうかしら・・・から始まり
どんなお料理なんだろうとか
お稽古そっちのけで 楽しい事ばかり考えてしまいました (((o(´∀`)o)))
先生は普段からお菓子の作り方を教えてくださったり・・・
炉開きのときのお善哉も 小豆は毎年〇〇のを買っているとか
こだわりがあって ふるまってくださるときは
いつも本当に美味しいんです
だから期待もどんどん膨らんで・・・
今朝は早朝から必死で髪の毛をまとめ
子供の七五三の時に着て以来の色無地を引っ張り出し
主人からそんな派手な色を着ていくのかとたしなめられ
あれっ コートが見つからない ええい 雨コートで行ってしまえ!!
無事席入りの時間に間に合いました ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
寄付にて白湯(今日の釜のお湯です)をいただきました
席入りをし 床の間の拝見をし炭手前のあと
先生の心づくしのお料理が運ばれてきました
本当は写真はNGなんですが 長い間コロナで開催されず
久しぶりの記念にと お一人の方が代表で撮ってくださいました
まず盃でお酒を その後でお目出度尽くしのお料理です(二段重になっていました)
打ち出の小槌の中は黒豆が入っています
どれもこれも美味しいのですが 炊き立てのお赤飯は絶品です
ヽ(。´Д`。)ノ
そして 待ちに待った花びら餅
あれです あれ ( ◎´艸`)
和菓子屋さんで売っているようなはなびら餅でなく
中がトロトロのあれです
こぼさないか心配でたまりません
以前 先生から このはなびら餅は手で持って上を向いて
こぼさないように食べてもいいと聞いたことがありました
端っこをもって上を向き 一心不乱にお口に投入 (σ≧∀≦)σ
なんとかこぼさずに頂けました
┗|*`0´*|┛
いったん退出の後 ドラが鳴り再び席入りです
もう一度 お道具やお釜を拝見しました
濃茶手前のあと 薄茶点前です
薄茶の御干菓子は3種類ありました
薄茶は皆さんお代わりをして2服ずつ「いただきました
フフフ だからお菓子を一つだけ残してきたので
さっき写しました 松の模様ですね (@⌒ο⌒@)b
皆さんと楽しくお話をし お茶事を終えました
その後は 皆さんと記念撮影
フフフ やっぱりオチビです
お点前はしていませんが せっかくなので座らせていただきました
いつか亭主になれる日が来るでしょうか ( ●´艸`)
T先生 社中の皆様 今日は参加させていただき有難うございました
アクシデントもありましたが とっても楽しい一日でした
これからのお稽古も どうぞよろしくお願いします ヾ(´Д`)ノ☆