節分のあちこちの催しが大好きですが
平日だったこともあり オミクロンも恐ろしく 結局何処にも出かけずじまいでした
節分の翌日 仏像彫刻教室で清浄華院に行ったところ
節分の日の涅槃会で授与された『やしょうま』の焼きたてをご馳走してくださいました
フワフワで少し甘いお餅です ヾ(〃^∇^)ノ 色はこんなにカラフルでした
『やしょうま』って何???
信州の涅槃会のお菓子ですって 私は初めてでした
『やしょうま』は米粉に砂糖を加えて練った餅菓子で
お釈迦さまがヤショという弟子から供えられ
「ヤショ、うまかったぞ」とお声を掛けられてからご入滅され
涅槃会の供物となったと地元では伝えているそうです
オーブンで焙って頂くと ほんのり甘く懐かしい味のお菓子です
↑ ↑ ↑ ↑ ↑
お釈迦様はインド人だから うまかったぞ とは言わないよね
と 清浄華院のお坊様も言ってました (σ≧∀≦)σ
涅槃会のお菓子と言えば ハナクソあられしか知らなかったので
興味深く頂きました
ネットで見ると 金太郎飴風に作るのね ( ◎´艸`)
カラフルなものや 伝統的な雰囲気の物など色々ありました
どれも美味しそう Ψ(`∀´)Ψ 作ってみようかしら (((o(´∀`)o)))