10月に入って今年6回目の月下美人が咲きました
それも7つ同時に ヾ(´Д`)ノ☆
実はつぼみは12個ついていたのに3個は落ちてしまいました
そして何故か2個は翌日に持ち越しました
向こう側に つぼみが映ってるの分かりますか?
蕾はこんな感じです
とっても奇麗で 良い香りがするんですが 翌朝にはしぼんでしまいます
雨の中 翌日に咲いた2つのお花と しぼんだお花です
せっかくたくさんのお花があるので 久しぶりに酢の物にしてみようっと
最初っから日記に書こうと思って 写真を写しています (σ≧∀≦)σ
オシベは花びらにくっついています
だから あんなに綺麗にお花の中で並んでいるんですね
当たり前だけど メシベは長く一番下までずっと続いていました
↓↓↓↓↓ 一つのお花を分解したものです
まな板だと見えにくいかなと思って黒いものを探しました
・・・アルバムの表紙しか思いつかなかった ( ●´艸`)
お花を摘んでから数日 冷蔵庫に入れていたので
花びらに力がありません 。゚(゚^Д^゚)゚。
咲いている時は真っ白に見える花びらですが
かなり透明感があります
全部さっとゆでて出来上がり~ o(*^▽^*)o
真ん中の緑色は 左下のお花の根元部分です
中央がメシベで オシベ 花びらと
お花が咲いている順に丸くしてみました
味付けは『かんたん酢』 (;Α´∀`)
全ての部分に軽い粘りがあります
オクラよりも少し粘りが少ない程度で シャキシャキしています
美味しいわ~ ヾ(´Д`)ノ☆
お花も香りも 味まで楽しめる月下美人
最高やん ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
一皿は 1つのお花の分量よ♪♪
私は最高って思うのですが
残念ながら主人はこんな感じのものは好みではなく (σ≧∀≦)σ
最初から分かっているんですが 今日は食べるかしらとにぎやかしに出しましたが
やっぱりお残し 。゚(゚^Д^゚)゚。
そのおかげで酢で色が薄まり こんなに綺麗なピンク色になった一皿を見れました
ヾ(´Д`)ノ☆ 転んでもただでは起きない私 (;Α´∀`)